[إجابات]: أنواع الفيزا الأسترالية وقوانين الإقامة في إستراليا

أسئلة شائعة حول تأشيرات الدخول "الفيزا"و الجمارك في أستراليا

تعرف معنا علي أنظمة التأشيرات و الفيزا الأسترالية ,الجمارك والحجر الصحي في إستراليا.

يشمل هذا أنواع طلبات و تصاريح وتأشيرات الدخول و ايضا التعرف علي البنود المصرح بها و تلك المحظورة عن طريق إجابتنا لبعض أسئلتكم الشائعة

و نرجو أن يكون ذلك كافيا للرد عما يدور بعقولكم من أفكار بشأن هذا الموضوع :

التأشيرة الأسترالية وقوانين الإقامة والجمارك في استراليا

1- هل أنا بحاجة إلى تأشيرة لدخول أستراليا؟

ما لم تكن استرالي او نيوزيلندي الجنسية ,فأنت حتما بحاجة لاستخراج تأشيرة دخول (التأشيرة الأسترالية) صالحة كي تمكنك من دخول البلاد.

يمكن لحاملي جواز السفر النيوزيلندي التقدم لطلب تأشيرة لدى وصولهم إلى أستراليا.

عدا ذلك ,يجب علي كل من يرغب في زيارة استراليا من حاملي جوازات السفر الأخري التقدم بطلب للحصول علي تأشيرة دخول قبل مغادرتهم بلادهم الأصلية و دخول الأراضي الأسترالية.

كما ان هناك العديد من أنواع طلبات تأشيرات الدخول بما في ذلك التأشيرات السياحية و تأشيرات عطلات العمل.

و ذلك بالتوجه للسفارة أو القنصلية الأسترالية الخاصة ببلدك ,تخير الأقرب إليك.

ايضاً يمكنك التقديم علي بعض أنواع التأشيرات اونلاين عن طريق موقع الحكومة الأسترالية إدارة الهجرة وحماية الحدود .


2- ما نوع التأشيرات السياحية (فيزا سياحية) التي ينبغي علي التقدم بطلب للحصول عليها ؟

تتوفر مجموعة متنوعة من التأشيرات المتاحة للمسافرين إلى أستراليا. يعتمد نوع الفيزا الإسترالية المناسبة لك على مدة إقامتك في البلاد ، جواز سفرك و الغرض من الزيارة .

و سوف نقوم فيما يلي بإستعراض بعض أنواع تأشيرات الدخول التي يمكنكم تقديم طلب للحصول عليها :

  • أ – evisitor (subclass 651) فيزا ٦٥١:

تعتبر تلك الفئة تأشيرة دخول مجانية للقيام بزيارات متعددة لأستراليا بغرض السياحة أو الأعمال التجارية لمدة تصل إلى ثلاثة أشهر في كل مرة خلال فترة الإثني عشر شهرا.

هذه التأشيرة متاحة لحاملي جوازات السفر لعدد من البلدان الأوروبية، مع العلم أن تلك الفئة لا تسمح بالتمديد .

  • ب – Electronic Travel Authority (subclass 601) – ETA فيزا السفر الإلكترونية ٦٠١

تسمح هذه التأشيرة لك بزيارة أستراليا لعدة مرات- حسب رغبتك -و لمدة تصل إلى سنة كاملة.

كما تصل الإقامة لمدة ثلاثة أشهر في كل زيارة تقوم بها لأستراليا .

تتاح هذه التأشيرة لحاملي جوازات السفر في العديد من البلدان والمناطق، والذين يعيشون خارج الحدود الأسترالية.

كما انه لا توجد مصاريق إضافية لطلبات الحصول علي التأشيرة ,بالرغم من ذلك تضاف 20$ نظير خدمة الحصول علي الطلب اونلاين (عبر شبكة الأنترنت ) فقط .

  • ج- (Visitor visa (subclass 600) الفيزا السياحية أو الزيارة ٦٠٠

صممت تأشيرات الزيارة خصيصا للأشخاص الغير مؤهلين للحصول على النوعين السابقين من تأشيرات الدخول (evisitor و ETA ) .

تسمح لك هذه التأشيرة بزيارة أستراليا، سواء بغرض السياحة أو مباشرة الأعمال التجارية، لمدة تصل إلى ثلاثة أو ستة أو 12 شهرا.

مع العلم أن رسوم الطلب الأساسي للحصول علي التأشيرة تتراوح بين (135$ إلي 340$)

ملاحظة: في السابق كانت الفيزا السياحية لإستراليا تعرف بـ subclass 676 ولكن تم إلغاؤها واستبدالها بهذه التأشيرة subclass 600.

لمزيد من المعلومات يرجي زيارة موقع الحكومة الأسترالية- إدارة الهجرة وحماية الحدود.


3- هل استطيع القيام بتمديد إقامتي مستخدما تأشيرة سياحية ؟

حسنا ,إذا كنت بالفعل داخل الحدود الأسترالية و تحمل تأشيرة (Electronic Travel Authority –ETA).

فيمكنك عندئذ التمديد بطلب الحصول علي تأشيرة من نوع آخر مثل Visitor visa (subclass 600)

حيث لا يمكن تمديد التأشيرات فئة ال ( eVisitor (subclass 651) .

لمزيد من التفاصيل يرجي زيارة موقع الحكومة الأسترالية- إدارة الهجرة وحماية الحدود.


4- ما نوع التأشيرة الواجب علي استخراجها للعمل بصورة قانونية في أستراليا؟

يشجع برنامج (صانع عطلات العمل) working holiday maker التبادل الثقافي وتوثيق العلاقات بين بعض البلدان.

و ذلك بإتاحة الفرصة لصغار البالغين (18 إلى 30 سنة) الحصول علي عطلة ممتدة ملحقة بفرصة عمل قصيرة الأجل.

كما أن هناك نوعان من تأشيرات “عطلة العمل”( Working holidays visas) :

  • أ – تأشيرة “عطلة عمل ” (الفئة الفرعية 417) (Working Holiday visa (Subclass 417):

و تتوفر للمتقدمين حاملي جوازات سفر الدول الأتية :

( بلجيكا، كندا، جمهورية قبرص، الدانمرك، إستونيا، فنلندا، فرنسا، ألمانيا، هونغ كونغ، جمهورية أيرلندا، إيطاليا، اليابان، جمهورية كوريا، مالطة وهولندا، والنرويج، والسويد، وتايوان والمملكة المتحدة.

  • ب – تأشيرة (العطلة و العمل – فئة فرعية 462) (Work and Holiday visa – Subclass 462))

و تتوفر للمتقدمين حاملي جوازات سفر الدول الأتية :

(الأرجنتين، بنغلاديش، وشيلي، وجمهورية الصين وإندونيسيا، وإسرائيل، ماليزيا، بولندا، البرتغال، الجمهورية السلوفاكية، سلوفينيا، إسبانيا، تايلند، تركيا، الولايات المتحدة الأمريكية واوروغواي.


5- هل انا بحاجة إلى تأشيرة للدراسة في أستراليا؟

إذا كنت تنوي الدراسة في أستراليا، فسوف تحتاج عندئذ التقدم بطلب للحصول على ( تأشيرة دراسة – فئة فرعية 500) (Student visa -subclass 500).

اما إذا كنت الوالد , الوصي أو قريب للطالب، يمكنك تقديم طلب للحصول على (تأشيرة ولي أمر الطالب_فئة فرعية 590) (Student Guardian Visa_ subclass 590),

أما إذا كنت ترغب في السفر إلى أستراليا بغرض الزيارة والدراسة قصيرة الأجل، قد تكون حينذاك مؤهلاً للحصول على تأشيرة زيارة (visitor visa).

كما تقدم أيضاً (تأشيرات خاصة بالتدريب والبحوث العلمية -فئة فرعية 402) (Training and Research visas – (subclass 402 للأشخاص الذين يودوا الذهاب إلى أستراليا للمشاركةفي دورات ممنهجة للتدريب المهني.

يرجي زيارة موقع الحكومة الأسترالية- إدارة الهجرة وحماية الحدود للحصول علي طلبات التأشيرة الأنسب لك


قواني الاقامة والجمارك

6- ما هي المصنفات التي يحظر جلبها إلى أستراليا؟

تحول قوانين الجمارك الأسترالية دون دخول كل من : المخدرات والمنشطات، الأسلحةبشكل عام والأسلحة النارية بصورة خاصة و الأحياء البرية المحمية إلي الأراضي الأسترالية .

كما يحظر دخول بعض البنود العامة مثل: الأغذية -الطازجة أو المعلبة- ، الفواكه، البيض واللحوم، النباتات والبذور، كما يحظر أيضاً جلب لجلود والريش.


7- ما هو مقدار الأموال المسموح بجلبها إلى البلاد؟

لا يوجد حد معين لكمية النقود التي يمكنك جلبها إلى أستراليا، ولكنك سوف تحتاج أن تعلن عن المبالغ التي تفوق 10,000دولار.

لمزيد من المعلومات والحصول على نماذج الإبلاغ والتقاريرعلى موقع مركز )AUSTRAC المركز الاسترالي للإبلاغ عن المعلومات وتحليلها

www.austrac.gov.au/travellers


8- ماذا يحدث للسلع التي يتم الإعلان عنها و الإعلام بوجودها ؟

سيتم تفتيش البضائع التي تقوم بإعلان وجودها من قبل موظف الأمن البيولوجي،

الذي سيقوم بدوره بتقييم مستوى خطورة كل سلعة.

وفي معظم الحالات يتم إستعادة السلع محدودة الخطورة بعد القيام بعملية التفتيش.

ومع ذلك، إذا رأي ضابط الأمن البيولوجي ان تلك السلع تشكل ولو بعض الخطورة

حينها يمكنك الدفع ليتم معالجة تلك السلع أو الدفع لتصدير تلك البضائع، أو يمكنك التخلص منها طواعية .


8- ما هي حدود الامتيازات الجمركية للأشخاص الذين يمتلكون الرغبة في دخول أستراليا؟

أ- سلع عامة : قيمة السلع للبالغين – 18 سنة أو أكثر- (900 دولار أسترالي ؛ قيمة البضائع للطفل الواحد ( 450 دولار أسترالي) .

الكحوليات : يسمح بحد يصل إلي 2.25 لتر (0.5 غالون إمبراطوري أو غالون الولايات المتحدة 0.59) من المشروبات الكحولية (الخمور والنبيذ والشمبانيا) للشخص البالغ.

التبغ : يسمح بخمسين سيجارة أو 50 غراما (1.76 أونصة) 4 من السيجار أو منتجات التبغ للبالغين .

نرجو ان نكون قد قمنا بتوفير إجابات وافية علي معظم اسئلتكم ..للمزيد من المواضيع و المقالات التي تهمكم تابعونا.

هل سبق أن تقدمت بطلب الفيزا الأسترالية ؟ شاركنا تجربتك في التعليقات

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

هذا الموقع يستخدم Akismet للحدّ من التعليقات المزعجة والغير مرغوبة. تعرّف على كيفية معالجة بيانات تعليقك.

إغلاق