الهجرة إلى استراليا وأهم الشروط و الوصايا

ملف شامل عت الهجرة إلى استراليا

قبل الحديث عن الهجرة إلي أستراليا يمكن العودة لمقالنا السابق عن أنواع الفيزا في أستراليا و اليوم سنزودكم بمعلومات مهمة حول الهجرة إلي أستراليا.

الوظائف المطلوبة للعمل في المدن الاسترالية ، كذلك اهم شروط الهجرة إلى استراليا 2018 وأنواع فيزا استراليا و طريقة التقديم .

كيف تخطط وتفكر فى الهجرة إلى استراليا

الهجرة إلى استراليا وأهم الشروط و الوصايا

عندما تفكر فى الهجرة إلى أستراليا,  أو لأي مكان آخر ، لابد أن يأتى التخطيط في المقام الأول،

لأنك إن فكرت ولم تخطط ,و تضع هدفك واضحا ,فعليك أن تعلم أنك ستسير فى طرق كثيرة  , لن توصلك إلى هدفك .

أولا :-

وأول خطوة لك فى ملف هجرة أستراليا, هى تحديد أهداف الهجرة، و أن تسأل نفسك بعض الأسئلة المهمة مثل:-

  1. لماذا تريد الهجرة إلى استراليا ؟
  2. ما هو الهدف من الهجرة إلى أستراليا ؟
  3. لماذا أستراليا بالتحديد ؟
  4. ماذا تعرف عن ظروف الهجرة إلي أستراليا ؟

ثانيا:- 

يجب أن تفكر في النقاط التالية :-

  • بعد أن تصل لإجابات وافية وواضحة عليك بتحديد وترتيب المعلومات و الخطوات والجهات التى ستقصدها أثناء العمل
  • على ملف الهجرة الخاص بك.
  • أيضاً يجب أن تعلم -و هذه النصيحة مهمة جداً- أن الأموال التى ستنفقها إن لم يتم قبول طلب الهجرة الخاص بك لن تعود إليك.
  • فحاول قدر الإمكان عدم الإنفاق ببذخ، و لا تنفق أموالك على شئ غير الضرورىات ، حتى إذا لم يقدر الله لك الهجرة تكون قد وصلت بخسائرك للحد الأدني .

هل تحتاج إلى محامى عند الهجرة إلى استراليا

يأتي السؤال الاكثر ذكرا عند الحديث عن الهجرة , ألا و هو ” هل احتاج للتعاقد مع محامي هجرة ؟”

صراحة , في وجهة نظري لا يوجد حاجة لمحاميو الهجرة , فالمعلومات متوفرة و واضحة ,

و يمكنك قراءة الشروط أكثر من مرة كما ان هناك العديد من منتديات المهاجرون العرب ,

التي تزودك بخبرات واقعية,للمهاجرون بالفعل او لمن هم في مثل مرحلتك

الذين يخططون للهجرة .

إذا فكرت في محامي من أجل أن يساعدك في الهجرة إلى أستراليا ذلك سيستدعي

إنفاق أموال طائلة ان ستكون في امس الحاجة لها.

أنصحك بقراءة هذا المقال جيداً و بإذن الله ستعمل على ملف الهجرة إلى أستراليا بدون محامي.

شروط الهجرة الي استراليا 2017 

شروط وخطوات الهجرة إلى استراليا

1- الشرط الأول

معادلة شهادتك الجامعية من النقابة الأسترالية الخاصة بمهنتك، ويتم ذلك من خلال التواصل

معهم عبر موقعهم الإلكتروني.

و يجب معادلة الشهادة الدراسية قبل التقدم بالأبليكيشن(طلب الهجرة ) الخاص بيك،

بمعني أن تطلب من الحكومة الاسترالية ,ان تقيم شهادتك و تصنف خبرتك تبع الشروط و الأحكام الأسترالية ,

وهذا ليساختيارياً بل اجبارياً،و هذا  يؤهلك -فى حال قبول طلبك – للعمل مباشرة فى المجال الذى تم تعديل

شهادتك فيه، ولذلك علي كل من يرغب فى معرفة المجال الذى يمكنه البحث عن عمل فيه فهو يحتاج أولا

إلى معادلة الشهادات الخاصة به.

علما بأن بشكل عام كل مجال عمل في أستراليا له نقابة خاصة ، تقوم هذه الجهة بتقييم من يرغب في العمل

والهجرة إلى أستراليا(علي سبيل المثال الهجرة إلى أستراليا للمهندسين لها تقييم خاص بها، يقوم بهذا التقييم

نقابةالمهندسين في أستراليا، وهكذا).

للمزيد من المعلومات و معادلة شهادتك قم بزيارة هذه الصفحة على موقع الهجرة الأسترالى.

2 _الشرط الثاني 

أن يكون سن الشخص الذى يرغب فى الهجرة أقل من 50 عاما عند التقديم.

3-الشرط الثالث

عند التقديم على وظيفة ما  لابد أن تكون هذه الوظيفة مدرجة فى قائمة الوظائف المطلوبة فى أستراليا SOL, و سوف نقوم لاحقا بتوضيح القائمة .

4 _الشرط الرايع

حصول الشخص المتقدم على 7 نقاط فى كافة فروع اللغة الأربعة(القراءة, الكتابة ,الإستماع ,المحادثة ) فى اختبار الأيلتس IELTS.

ملحوظة :الأشخاص المطلوب تعديل شهادتهم قد يطلب منهم اجتياز اختبار الأيلتس بتلك الدرجات ، و لكن هناك إستثناءات

لبعض الوظائف مثل الأطباء و العاملون بشكل عام فى الرعاية الصحية مثل تخصص التمريض وفحص النظر لها اختبار آخر هو

اختبار oet.

يمكنك زيارة موقع الــ oet للتعرف على المنظمات والجامعات التى تقبل وتعمل بنظام(OET- Occupational English Test)

5 _الشرط الخامس

لابد أن تكون مهنتك التي تمارسها هي نفس المهنة التي ستعمل بها هناك، وأن تكون لديك شهادات خبرة من بلدك بممارسة تلك المهنة.

بأن يقدم الشخص ما يثبت أنه عمل فى إحدى المؤسسات فى المجال الذى يرغب فى العمل به فى أستراليا لمدة عام

كامل براتب مدفوع.

وأن تكون عدد ساعات العمل فى الوظيفة التى عمل فيها الشخص تبلغ 20 ساعة فى الأسبوع فما أعلى، وذلك بشرط أن

يكون العمل طول السنة فى السنة التى تسبق سنة التقديم على الهجرة إلى أستراليا.

6 _الشرط السادس 

أن يقدم الشخص ما يثبت أنه خالى من الأمراض السارية والمعدية.

7-الشرط السابع

أن يكون السجل العدلى الخاص بالشخص لا يوجد به أى جرائم.

8-الشرط الثامن و الأخير

حصول الشخص على 65 نطقة من عدد النقاط المائة المطلوبة للهجرة إلى أستراليا، ومن يحصل على هذا العدد فما

أعلى من هذه النقاط، سيضع قدمه الأولى على أول طريق الهجرة إلى أستراليا ، ولكن القبول غير مضمون لأن 65 نقطة هو

الحد الأدنى للنقاط، أما من يحصل على 100 نقطة فما أعلى فقد وضع قدمه الأخرى على طريق أستراليا، وسيتم قبول طلب

الهجرة الخاص به بنسبة كبيرة جداً.

يتم منح هذه النقاط بناءً على:-

  1. المؤهل الدراسى
  2. الخبرة
  3. العمر
  4. إتقان اللغة

وبعض الإعتبارات الأخرى، فمثلاً كلما كانت اللغة الإنجليزية عند الشخص جيدة فى المحادثة وغيره كلما زادت نقاطه، وهكذا

العمر كلما قل العمر كلما زادت النقاط، وهذا ينطبق على بقية الأشياء التى يتم منح نقاط عليها فى ملف هجرة استراليا.

فى النهاية حتى لا يضع أحد آماله على عدد النقاط التى ذكرناها يجب أن يعرف نوع الفيزا الخاص به، فكل فيزا لها عدد نقاط

معين، فهناك تأشيرات هجرة إلى أستراليا قد تحتاج إلى 120 نقطة كحد أدنى وهكذا، ونحن سنوضح قدر الإمكان ما يخص

فيزا أستراليا فى السطور القادمة.

منح الجنسية الاسترالية

قائمة الوظائف المطلوبة في أستراليا

تشمل الوظائف والتخصصات المطلوبة في استراليا عدد من التخصصات الفنية بالاساس ، بجانب وظائف المهندسين و وظائف

الاطبار والتمريض ، كذلك المعلمين و الطهاة ، حيث حددت أستراليا مجموعة من الوظائف ، تتطلبها سوق العمل هناك بشدة

لوجود نقص فيها.

ويتم اتاحة الوظائف المتوفرة في استراليا عبر موقع الهجرة لأستراليا ، (Australian Government Department of

Immigration and Border Protection )، الذي سوف نستعرضه لاحقا ، حيث ان التقديم خلاله متاح طوال العام ، ويمكن

التقديم عليها خلال أي وقت من العام، ولكن الفرق هو أن قائمة الوظائف المطلوبة يتم تعديلها من حين لآخر.

كما أعلن وزير الهجرة وحماية الحدود الأسترالي بيتر داتون عن لائحة الوظائف والمهارات المطلوبة للهجرة إلى استراليا للعام

2017. وتشمل القائمة اختصاصات مختلفة يستطيع ذوي الكفاءات والمؤهلات فيها التقدم للحصول على تأشيرة الاقامة

والعمل في أستراليا.

وتتصدر الاختصاصات الطبية والهندسية واختصاصات البناء والعمارة القائمة.

ومن بين الوظائف المطلوبة:

الوظائف المطلوبة في استراليا

للاطلاع على اللائحة بالكامل بامكانكم زيارة موقع وزارة الهجرة و العمل

الفرق بين نظام العمالة والهجرة في استراليا

اما عن الفرق بين تأشيرة العمل او نظام العمالة و نظام الهجرة الشاملة ، فهو انه عبر نظام العمل في استراليا سوف تحصل

على نقاط إضافية في حال أن مهنتك مطلوبة في أستراليا، ولكن الحصول على تأشيرة العمل لا يعني أنك حصلت على

وظيفة، بل إن التأشيرة تضمن لك الإقامة والعمل في البلاد، وكل ما عليك فعله بعد الوصول إليها هو الحصول على الوظيفة.

ونظام فيزا العمل في أستراليا نوعان تم تخصيص كودين لهما هما 489 و 190 ، ويضم كل نوع منهما وظائف معينة، وقائمة

الوظائف الموجودة في النوع الأول(489) من التأشيرة يسمح بالحصول على تأشيرة عمل دائمة في أي مكان داخل أستراليا،

أما النوع الثاني (190 ) من التأشيرة، فتكون الوظائف التي تضمنها مقسمة حسب الولايات، ولها شرط إضافي وهو ألا تغادر الولاية لمدة عامين، بحسب موقع الهجرة الاسترالية.

للمزيد من المعلومات  قم بزيارة هذا الموقع http://www.border.gov.au

 كيفية الحصول علي فيزا السفر لاستراليا

 الحصول علي فيزا السفر و الهجرة لاستراليا
الحصول علي فيزا السفر و الهجرة لاستراليا

أنواع فيزا أستراليا

ما يميز الهجرة إلى أستراليا هو تنوع فيزا أستراليا والذى يشمل معظم المجالات الحرفية والمهنية ومعظم المؤهلات

الدراسية، وسنذكر منها على سبيل المثال لا الحصر بعض أنواع الفيزا الأسترالية، وسنوضح شروط ومتطلبات

كل فيزا من هذه الأنواع :

1 _ فيزا رقم 188 وتصدر فى مجال الإبتكار فى مجالات الأعمال والإستثمار فى أستراليا.

2 _ فيزا رقم 132 وتصدر للأشخاص الموهوبين فى مجال الاعمال فى أستراليا.

3 _ فيزا 187 للمهاجرين تحت رعاية أحد الأقاليم و الولايات الأسترالية وتصدر للعمالة الماهرة للهجرة إلى أستراليا.

4 _ فيزا الدراسة فى أستراليا، وبالطبع أستراليا غنية عن التعريف من ناحية التعليمز

بعد أن وضحنا في الأعلى مفهوم الهجرة إلى أستراليا، ووضعنا المواقع التى يمكن لأي شخص أن يستقي منها المعلومات والمتطلبات، يجب عليه إتخاذ خطوة عملية فى ملف هجرة أستراليا الخاص به، وإتخاذ خطوة عملية يكون كالتالى:

والخطوة الأولى في الهجرة سكتون كالتالى:

1- توجه إلى سفارة أو قنصلية أستراليا فى بلدك، أو توجه إلى موقع وزارة الهجرة الاسترالية الذى وضعناه فى الأعلى، واختر

التخصص الذى ترغب فى الهجرة والعمل به ثم اختار جهة التقييم المناسبة بمجال عملك لأن لكل مجال عمل جهة تقييم

خاصة به(علي سبيل المثال إذا كنت مهندس وترغب فى الهجرة إلى أستراليا  عليك بالبحث عن معادلة الشهادات الهندسية ),بعد الإختيار سترشدك هذا الجهة إلى المطلوب منك من وثائق ومستندات،

2- من ثم تقوم بالتجهيز لإختبار IELTS، ويجب اجتياز عدد النقاط الذى سيطلب منك الحصول عليه فى اختبار الآيلتس IELTS،

و ذلك عن طريق خوض الكثير من الإختبارات المنزلية و التدريب المكثف علي الإمتحان .

3- بعد ذلك ترسل المتطلبات والمستندات الخاصة بك إلى جهة التقييم الخاصة بمعالجة طلبك.

4- بعد التقييم ستقرر جهة التقييم هل أنت مؤهل لإتمام طلب هجرة إلى أستراليا أم لا، وفى حال قررت جهة التقييم أنك

تصلح لتقديم طلب هجرة إلى أستراليا، سترسل لك نتيجة القبول على العنوان المرفق فى الملف الخاص بك ثم سترفق

نتيجة القبول مع الملف الخاص بك.

طلب الهجرة لأستراليا

بعد اتمام الخطوات السابقة يجب على الشخص إرسال طلب يسمى طلب رغبة فى الهجرة إلى أستراليا ويمكن لأي شخص

الحصول على الطلب من موقع دائرة الهجرة الأسترالية، ثم يتم إرسال الطلب إلى دائرة الهجرة فى أستراليا،

ثم على الشخص الإنتظار إلى أن ترد عليه دائرة الهجرة وترسل لك طلب لتقديم طلب هجرة إلى أستراليا والذى سيشمل

طلب فحص طبى شامل يثبت أن الشخص الراغب فى الهجرة إلى أستراليا خالى من الأمراض السارية والمعدية، بالإضافة

إلى شهادة موثقة من الجهات المختصة فى بلد الشخص تثبت خلو سجل الشخص العدلى من الجرائم.

بعد إتمام الخطوات السابقة يجب على الشخص إرفاق كافة المستندات في ملف يحمل اسمه، ثم إرسال الملف إلى دائرة

الهجرة الأسترالية ومن ثم بعد ذلك على الشخص انتظار قرار دائرة الهجرة من أجل الهجرة إلى أستراليا.

أبرز مستجدات النقاط للهجرة الى استراليا

ضمن قائمة شروط الهجرة الى استراليا 2017 , أو بمعنى أدق شروط الهجرة لأستراليا بشكل عام،

هناك شرطين من شروط الهجرة يشكلان عامل مهم جداً في ملف الهجرة لأستراليا،

هذه النقاط تم الانتباه لها جيداً مع الأشخاص الذين قاموا بالعمل

على ملفات الهجرة الخاصة بهم بشكل عملي، وهذه النقاط كالتالي :

1- النقطة الخاصة بعامل اللغة

الدرجة المطلوب الوصول إليها في هذه النقطة ,هو حصول الشخص على 6 درجات بحد أدنيفي اختبار الآيلتس في اللغة

الإنجليزية،في كل مجالات اللغة الأربعة , لكن من حصل من الأشخاص على درجة أعلى من 6درجات كانت أموره أفضل كثيراً،

لذلك يجب التركيز جيداً على اللغة الانجليزية،خصوصاً النطق الصحيح، لأن الكثير من الأشخاص كانت لغتهم ممتازة،

لكن جانب النطق والتحدث كان يحتاج للتحسين و التدريب .

2- النقطة الخاصة بسن الشخص المتقدم للهجرة إلى أستراليا

هذه النقطة تعد من أهم شروط الهجرة الى استراليا بل قد يتم التركيز عليها

ضمن شروط الهجرة الى استراليا 2018 وفي السنوات القادمة.

حيث أن السن المطلوب للهجرة الى استراليا هو 50 سنة كحد أقصى،

وهذا شرط أساسي ضمن شروط الهجرة الىاستراليا،

لكن مع المتابعة في العامين السابقين، وجدنا أن فرص الأشخاص حتى سن 35 أفضل،

ثم بعد ذلك تكون الأفضليةلمن فوق سن 35 حتى سن 40،

ويتم التركيز على من يفكر في الهجرة من المرحلة العمرية من سن 40 إلى من هم أقل.

لا يعني ما تحدثنا به أن من هم فوق سن 40 لا يتم النظر اليهم، لكن نحن نتحدث من مبدأ الأولوية

حسب تجربة العامين الماضيين.

نتمني أن نكون قد قدمنا لكم معلومات مفيدة بشأن موضوع الهجرة إلي أستراليا و أن تكونوا قد كونتم فكرة عن أهم الخطوات

و متطلبات الهجرة الأسترالية .

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

إغلاق